ИТОГИ АРТ-РЫНКА 2020 ОТ ARTPRICE.COM ⋆ Apollo
ИТОГИ АРТ-РЫНКА 2020 ОТ ARTPRICE.COM
Арт и Факты
11 декабря 2020

Мы выбрали избранные тезисы о состояния арт-рынка от одного из самых уважаемых сайтов о современном искусстве Artprice.com

Дэмьен Херст © 360b / Shutterstock

На данный момент современное искусство составляет 15% мирового оборота аукционов изобразительного искусства. Более того, именно оно является его основным двигателем роста. Только вдумайтесь — рост за последние 20 лет составил более 2100%!

Таким образом, в период беспрецедентного кризиса, рынок современного искусства продолжает стремительно развиваться. Именно это сегмент быстрее всего адаптируется к изменениям и лучше всего подходит для онлайн-продаж, что особенно важно для нас и нашей галереи.

Современное искусство продолжает демократизироваться (спасибо поп-арту), вступая в диалог с гораздо более широкой аудиторией. Взять хотя бы Бэнкси, о котором знает весь мир. Другую важную роль стали играть молодые художницы, а также деятели искусства из Африки.

По словам основателя Artprice.com Тьерри Эрманн, сфера современного искусства за двадцать лет пережил глубокую трансформацию. Очевидно, что кризис вызванный пандемией в марте 2020 год снова нарушил ритм мирового рынка, но при этом не особо повлиял на современное искусство.

Действительно, рынок современного искусства уже не тот, что был 20 лет назад. Он претерпел глубокие структурные изменения: стало все больше художников и все больше произведений искусства. Также заметем рост географии произведений и авторов: с 39 до 64 стран, участвующих в аукционах. За 20 лет количество аукционных домов, участвующих в рынке современного искусства, увеличилось почти вдвое, количество специализированных сессий — втрое, а количество проданных лотов — в шесть раз.

Граффити в Нью Йорке © catwalker / Shutterstock

Большие имена

Громкие имена в области современного искусства, конечно же, привлекают людей в музеи и придают авторитет коллекциям. Фактически, три четверти мирового аукционного оборота в сегменте современного искусства генерируется всего 100 художниками из более чем 30 000, чьи работы выставляются на аукцион. Другими словами, экономическое благополучие рынка современного искусства зависит от 0,3% художников, которых он представляет!

Приведем простой пример: за 20 лет на картинах Баския, Кунса, Херста и Вула было заработано 4,4 миллиарда долларов или почти 20% от общего мирового оборота современного рынка.

Джефф Кунс © Sodel Vladyslav / Shutterstock

Живопись превыше всего

За 20 лет живопись зарекомендовала себя как главный двигатель рынка современного искусства. Живопись составляет 1,4 миллиарда долларов в 2019 году (это, кстати, рекорд) и составляет львиную долю рынка современного искусства — 65% оборота от продаж произведений современного искусства по сравнению с 52% в 2000 году.

Самые дорогие работы нашего времени либо относятся к поп-арту, либо появились благодаря нему. На первый план вышли современные американские абстракционисты, street art художники, а также китайские и японские художники новой волны. Эти работы характеризуют большие размеры, насыщенные цвета и высокая экспрессивность.

Более подробный анализ читайте на artprice.com

Популярные новости