РОЛАН ПЕТИ И ЗИЗИ ЖАНМЕР
Арт и Факты
13 января 2020

«Я еду в Женеву, оттуда в Лозанну, а потом в местечко Толошеназ. Именно там на узенькой, провинциальной, деревенской улочке за невысоким забором живёт одна из самых потрясающих женщин, встречавшихся мне в жизни, выдающаяся балерина, обладательница своеобразного хриплого голоса и, быть может, самых красивых ног – великая Зизи Жанмер.

Впервые я увидела Зизи в Большом театре. Она пришла на премьеру балета Ролана Пети «Пиковая дама», и я почему-то ясно помню, как она спускается по лестнице из правого бенуара в мини-юбке, в чёрных колготках, в туфлях на каблуках. Воплощение элегантности и достоинства. Это был 2001 год. Ей тогда было 77 лет.

ЗИЗИ

Я вхожу в её дом. Она, как всегда, коротко стриженная, в чёрном спортивном бархатном костюме лежит на высокой кушетке. Сердце моё стучит. Я знаю Зизи 17 лет. И когда я была тут пять лет назад, специально взявшись за работу ведущей на балетном конкурсе в Лозанне, то не могла предполагать, что судьба даст мне шанс ещё раз её увидеть… в 2019-м. Ей 95 лет.

Не знаю, можете ли вы осознать эти цифры. Можете ли представить себе маленькую очаровательную девочку в двадцатые годы прошлого века в Париже. Старые фотографии – с папой, с мамой, с первым велосипедом… А потом ей исполняется девять лет, и она попадает в школу балета Парижской оперы в один класс с мальчиком по имени Ролан Пети.

Зизи влюбляется в него моментально и только спустя четверть века выходит замуж. А главное, становится его музой – навсегда. И когда в эти дни я беру её за руку и спрашиваю: Зизи, а какое время было самым счастливым в вашей жизни? Она, не задумываясь, отвечает: «Кармен». Когда Ролан сказал, что собирается поставить новый балет и это будет «Кармен», Зизи воскликнула: «О! А я знаю кто будет Кармен!». И на немой вопрос в глазах Ролана ответила: «Я! Иначе я ухожу!».

ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Ролану казалось, что Зизи абсолютно не подходит для этой роли, но он знал, что она упрямая, что она действительно может уйти. Она уже так делала. И тогда он стал придумывать всё самое ужасное. Он посмотрел на её роскошные кудри и сказал:

–  Моя Кармен будет очень коротко острижена.

–  Хорошо, – ответила Зизи.

– Она будет как мальчишка, как андроген, в ней не будет ничего женственного.

– Хорошо, – ответила Зизи.

– Она будет как клоун! – не унимался Ролан.

– Отлично, – ответила Зизи, – когда репетиции?

И Ролан был вынужден сдаться.

Зизи вспоминает: «Я так волновалась. Это очень сложная роль. Я стояла в кулисах и тряслась как осиновый лист. И Ролан взял и со всей силы пихнул меня на сцену. Буквально ударил меня. Я страшно разозлилась, но это только придало мне адреналина». Они танцевали премьеру в Лондоне в 1949-м году. Спектакль шёл сорок минут, а аплодисменты длились дольше… Эта роль полностью изменила Зизи. Или, можно сказать, что именно в этой роли она нашла саму себя.

Ролан помнил Зизи с самых первых дней школы – ухоженная девочка, у которой всегда был с собой аккуратно разложенный по баночкам завтрак. В школе Парижской оперы – в святой святых французского балета – была заведена система, согласно которой над маленькими, как их называли, «крысятами» брали шефство старшие артисты. Так Зизи начала опекать самая большая звезда парижского балета того времени – Иветт Шовире. Иветт и привела её к своему русскому учителю, гениальному Борису Князеву.

ГОЛЛИВУД

Оккупацию Зизи прожила в Париже. До 1943-го года она была артисткой балета, а уже в 1944-м, не пройдя конкурс на повышение, написала заявление директору театра и ушла в никуда. Ей было 18 лет. Несколько лет она прожила в Голливуде. Когда ей предложили работу по контракту, она сказала, что без Ролана и его труппы никуда не поедет, и их взяли всех. Ролан рассказывал, что это было почти как в сказке – чуть ли не за ночь им построили балетный класс для занятий.

Голливуд подарил Зизи знакомства с Авой Гарднер, Чарли Чаплином, Элизабет Тейлор, Марлоном Брандо, Джуди Гарланд, Фредом Астером, Мэрилин Монро, Гари Купером, Грейс Келли. Голливуд подарил Зизи имя: патриарх Голливуда, один из самых успешных кинопродюсеров в истории США Сэм Голдвин, переманив её на съёмки фильма «Ганс Христиан Андерсен» от легендарного Говарда Хьюза посоветовал Рене Жанмер (таково подлинное имя балерины) оставить на афишах короткое слово ZIZI. В Зизи были многие влюблены. Но ей всегда был нужен только Ролан.

Не опишешь, да и не поймёшь до конца всех перипетий этих сложных отношений двух людей, двух талантов и двух больших индивидуальностей. Их свадьба 29 декабря 1954 года в церкви маленькой деревни Сан-Сир-ля-Ривьер стала сюрпризом для многих, и уж никто не мог предполагать, что этот брак продлиться больше полувека. Она никогда не говорила много — говорил Ролан. Он смеялся, он возмущался, он придумывал… Зизи была рядом. Она была за ним. Твёрдым плечом, скалой, верной женой, натянутой струной, стальной волей. Никогда не впереди. Рядом. За ним.

С РОЛАНОМ И… БЕЗ

Сейчас я пишу этот текст и вспоминаю, как мы шли с Роланом по Кузнецкому мосту, и он говорил: «Как странно бывает в жизни. Сначала я её почти не замечал, потом мы дружили, потом влюбились, женились, потом иногда казалось, что это было и необязательно, а вот теперь я просто не могу жить без неё». Я читаю его книги, её воспоминания, смотрю фильм «Зизи, я тебя люблю» и слышу, как Ролан говорит: «Мне необходимо видеть её на сцене. Иногда мне кажется, что, если она не будет выступать на сцене, я умру».

Когда Ролан умер в Швейцарии, с ним прощалась только его семья – Зизи и их дочь Валентина. Но спустя полгода в Париже, в церкви на улице Сент-Оноре, прошла официальная церемония прощания. Зизи была безупречна. Тонкая, в чёрном брючном костюме. Воплощение элегантности и достоинства. Ничего лишнего. Больше такой я её никогда не видела.

В Толошеназ мы никуда не торопимся. Зизи – прозрачная хрупкая старушка, за которой стоит весь ХХ век. Она танцевала с Нуреевым и Барышниковым. Пела, а слова для неё писали Серж Гинзбур и Жак Превер. «Это Ролан заставил меня запеть, – говорит мне Зизи – ему всегда казалось, что я способна на большее». В женщине, с которой я говорю сейчас три часа, трудно узнать былую Зизи. Но это она. Только без Ролана. Как потухшая звезда. 95 лет. Боже мой!»

Текст: Катерина Новикова

Популярные новости