КРАФТОВЫЙ ДЖИН - НОВЫЙ ТРЕНД В КОКТЕЙЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ ⋆ Apollo
КРАФТОВЫЙ ДЖИН — НОВЫЙ ТРЕНД В КОКТЕЙЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ
Дело Вкуса
21 июня 2018

История джина начинается в Нидерландах в XVII веке. В конце 1680-х джин становится популярен в Англии: по всей стране появляются тысячи магазинов, торгующих этим напитком. В XIX веке джин переживает новую волну популярности: созданный в это время сухой джин становится напитком обеспеченных англичан. Примерно в это же время появляются первые рецепты коктейлей на основе джина, которые до сих пор пользуются большим спросом во многих странах. 

После долгого перерыва, сейчас джин снова возвращается в моду. В Великобритании его продажи продолжают ежегодно расти на 16%, и недавно преодолели отметку в £1 млд. 2016 год был объявлен «годом джина». Согласно данным алкогольной торговой ассоциации за последние 12 месяцев было продано 40 млн бутылок джина, что равноценно 1,12 млрд джин тоников, то есть примерно 28 коктейлям на каждого гражданина Объединенного Королевства старше 18 лет.  

Подобный бум, как это ни удивительно, отмечается и в стремительно набирающей популярность в качестве туристического направления Южной Африке. Согласно статистике южноафриканской винной индустрии (SAWIS), рыночная стоимость сегмента джина выросла с 2013 по 2017 год на 40%. В The Gin Box, первом клубе крафтового джина в стране, полагают, что в 2018 году индустрию ждет серьезный рост, о чем в том числе свидетельствует появление большого количества сортов крафтового джина.

«Джин давно уже у всех на слуху. Джин – исключительный напиток, так как в нем действительно раскрывается уникальный вкус ягод можжевельника, при этом джин насыщен прекраснейшими древесными и фруктовыми ароматами. Джин очень популярен в самых разных странах мира, а это означает, что качество продукта, производимого в Южной Африке, признано во всем мире» — рассказывает Оливер Пирли, менеджер лаундж-бара Vista, курорт One&Only Cape Town.

Людные улицы и центральные кварталы южноафриканских городов просто «кишат» джин барами – The Secret Gin Bar, Mother’s Ruin, Asara Gin Bar, Petina Gin Bar. В долгу не остаются и алкогольные розничные магазины – один лишь Liquorcity Claremont торгует ни много ни мало 68 сортами местного крафтового джина.

«Южная Африка явно идет по стопам Великобритании, которая за последние три года   пережила настоящую джиновую революцию. И все же в ЮАР это происходит по-другому,  у нас свой подчерк, ведь мы используем собственные ресурсы  — капский финбос и травы саванны, — объясняет Жан Бэкхем, основательница The Gin Box. – Мы устали от пива, вина, виски, хочется чего-то более веселого, будоражащего. Эту джиновую лихорадку можно частично объяснить недавним интересом к натуральным растительным компонентам. Теперь все предпочитают натуральные продукты высочайшего качества, которые также могут открыть новые вкусы и оттенки, а архитекторами этого тренда являются, безусловно,  мировые топ-шефы. В результате этой гастрономической революции люди стали более внимательны к тому, что у них в бокале. Небывалые обороты набирает культура приготовления коктейлей, и огромную роль в этом играют небольшие бары, которые за счет собственного крафтового джина подогревают интерес публики».

В Южной Африке активно развивается и культура приготовления коктейлей, теперь там есть бармены, которые прошли обучение по работе с джином. Они регулярно посещают дегустации напитка на ведущих производствах. И цехам приходится изощряться, чтобы привлечь и удержать новых клиентов.

Но больше всего в возрождении любви к джину радуют все новые и новые истории успеха. За знаменитыми лейблами Musgrave, Bloedlemoen, и Troueville стоят такие марки, как Hope on Hopkins. Jacqueline Grobler получил в этом году приз Микеланджело за лучший крафтовый джин, а Six Dogs Blue приобрели армию поклонников благодаря отличному фокусу: если добавить тоника, их джин из голубого становится розовым, к тому же, по уверению создателей, он действует как афродизиак и антиоксидант! В декабре Time Anchor Distillery обещает выпустить  новый джин с голубым и розовым мерцанием. Он будет называться Mirari.

Южно-Африканская Республика действительно шагнула далеко вперед в производстве джина, поэтому такого вкуса, как в Кейптауне, вы не найдете нигде.

Популярные новости