ПАННА КОТТА БЕЗ СЛИВОК – ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И БОДРОСТЬ ДУХА
Дело Вкуса
28 июня 2018

Осознанное отношение к питанию стало неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Людям становится важно не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя соответственно. Ударные тренировки в сочетании со строгими диетами уступают место сбалансированному подходу с умеренными нагрузками и постоянному следованию принципам здорового питания. Иван Мазурин, Шеф-повар в Pride Wellness Club, обители спорта и красоты на Рублево-Успенском шоссе, рассказывает о базовых правилах правильного питания.

Apollo: как вы решили, что хотите специализироваться именно на программах здорового питания?

Иван: совершенно случайно – в 2011 году я искал новое место работы, приехал на собеседование в компанию «Королевский рацион». Компания занималась доставкой здорового питания. Там я и познакомился с известным диетологом Маргаритой Королёвой, которая и привила мне интерес к здоровому питанию.

Apollo: изменилось ли что-то в вашей технике после того, как вы присоединились к ресторанам с концепцией здорового питания?

Иван: кардинально поменялся подход к работе, улучшились вкусовые рецепторы, изменился подход к выбору продуктов и процессу их приготовления. Меньше использую соль, больше – специи, за счёт этого гости ресторана стали понимать вкус блюд по-новому. Поменялся процесс приготовления блюд. В меню ресторана предпочтение отдаём блюдам, приготовленным на низкой температуре (Sous Vide), запечённым блюдам без масла.

Apollo: вы выбрали для себя какую-то существующую концепцию ЗОЖ (Дюкан/ Монтиньяк и т.п.) или придерживаетесь собственных принципов? Почему? 

Иван: правильное питание – это образ жизни, с помощью которого легко выстроить общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешнюю привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут. Для себя я усвоил несколько принципов правильного питания: питание должно быть обязательно дробным (то есть дневной рацион должен быть поделён на 6 приёмов пищи). Три полноценных приёма пищи и три перекуса. Исключить всё сладкое, жирное и острое. Мясо и рыбу едим обязательно с овощами и зеленью. Фрукты стараемся есть в первой половине дня. Последний приём пищи за 3-4 часа до сна. И, конечно же, спорт.

Apollo: какие продукты вы преимущественно используете в меню и как они меняются в зависимости от сезона?

Иван: продукты используем самые разные. Смена сезонов диктует рестораторам свои гастрономические изменения. В летнее время меню наполнено легкими салатами, холодными супами, прохладительными напитками и нежными десертами с фруктами. Осень насыщена овощами и грибами. Зимой предпочтение отдаётся сытным мясным блюдам и согревающим напиткам. Весна возвращает нас к лёгким блюдам из овощей и блюдам из домашней птицы. Сезонная смена меню – прекрасная возможность порадовать гостей разнообразными красками вкусов.

Apollo: что вы посоветуете тем, кто хочешь сбросить вес? А что тем, кто хочет сохранить результат?

Иван: обязательно следить за питанием, ешьте часто и маленькими порциями, пейте много воды – на 30 килограмм веса, человек должен выпивать 1 литр воды, занимайтесь спортом, избавьтесь от вредных привычек, таких как алкоголь и курение, ходите больше пешком, 8-10 тысяч шагов в день. Обязательно нужен хороший сон, не менее 8 часов. А когда достигнете желаемого результата продолжайте соблюдать всё то, что написано выше. Здоровое питание – это образ жизни, попробовав один раз, вы всегда будете придерживаться его.

Apollo: что можно съесть, если очень хочется десерт, но нельзя?

Иван: существует много десертов с естественной сладостью. Например, творог, заправленный печёным яблоком с ягодами, будет прекрасной заменой сладкому и неполезному десерту. А панна котту можно готовить без сливок, на йогурте и сахар заменить мёдом. Полезных десертов очень много, главное проявить смекалку.

Популярные новости