КОЛЛЕКЦИЯ СЕРГЕЯ ЩУКИНА В ПУШКИНСКОМ МУЗЕЕ
События
13 июля 2019

В Пушкинском музее открылась главная выставка года – впервые за 70 лет в Москве показывают коллекцию Сергея Щукина, без которого не было бы не только залов импрессионистов в ГМИИ и Эрмитаже, но и доброй части русского авангарда.

К выставке «Щукин. Биография коллекции» музей готовился несколько лет, и теперь она занимает весь второй этаж главного здания. На лестнице встречает «веселый ситчик» – полотнища ткани напоминают об основном занятии текстильного магната. Наверху весь Белый зал отдан одной картине – «Танцу» Анри Матисса, из-за которого Щукина называли сумасшедшим. Напротив, в конце галерей, другая реперная точка – «иконостас» Гогена, значительная часть таитянской серии художника. Между ними по кругу – Пикассо, Сезанн, Моне и Мане, Дерен, Писсарро, Руссо – коллекция, посмотреть на которую перед революцией съезжалась вся Москва.

Вкус Щукина сформировался не сразу. Многоплановость его пристрастий в первые годы собирательства демонстрирует диапазон интересов, достаточно типичный для московских предпринимателей той поры. Первые произведения импрессионистов, приобретенные в 1898 году, положили начало собранию, с которым Сергей Щукин вошел в историю как коллекционер радикальной живописи, собравший произведения, без которых уже невозможно представить историю искусства ХХ века. Такие качества, как интуиция, способность к риску, готовность приобретать работы художников, не имеющих стабильного признания и еще не завоевавших мир, позволили Щукину стать заметным на фоне западных собирателей рубежа XIX и ХХ веков. Он самостоятельно принимал решения, воспитывал в себе коллекционера, приобретал не те произведения, которые должны были нравиться, а те, что его будоражили и задевали, осваивал искусство новых художников. Каждое его новое увлечение – довольно резкий маневр. В коллекционировании Щукин шел против общепринятых вкусов. Начав с приобретения довольно традиционных пейзажей, менее чем за 20 лет Сергей Щукин сформировал одно из лучших в мире собраний новой французской живописи.

После приобретения первой импрессионисткой работы в 1898 году («Скалы в Бель-Иль» Клода Моне) на протяжении шести лет Щукин покупал картины представителей этого направления и собрал в общей сложности более 50 первоклассных полотен О. Ренуара, Э. Дега, К. Моне. Новое увлечение фиксировало резкий поворот в манере собирательства Сергея Ивановича. В этот период в доме коллекционера появились наполненные глубоким духовным содержанием таитянские картины Гогена. Композиция из плотно развешенных на стенах 16 полотен производила впечатление монументальной фрески. Плотность этого экспонирования, очевидно, была связана не только с характерной для того времени шпалерной развеской, но и с тем, что Щукин интуитивно понял синтетическую природу творчества Гогена. Критик и искусствовед Яков Тугендхольд, составивший каталог коллекции С.И. Щукина, назвал эту инсталляцию «гогеновским иконостасом».

Следующим увлечением Сергея Щукина стал Анри Матисс, в ту пору лидер фовизма – наиболее радикального из современных живописных течений. Собирая произведения А. Матисса, Щукин стремился следовать логике самого художника и выбирал элементарные, лаконичные, новаторские в своей простоте вещи: «Игра в шары» (1908), «Красная комната» (1908), «Нимфа и сатир» (1909). Кульминация этих покупок – декоративные панно «Танец» и «Музыка», которые и для художника, и для коллекционера были смелым решением и художественной декларацией. Во многом благодаря Сергею Щукину Россия располагает уникальной коллекцией раннего Матисса – московскому коллекционеру принадлежало 37 живописных произведений мастера.

Сергей Щукин – один из немногих в России, кто оценил художника Пабло Пикассо, и стал крупнейшим в мире коллекционером его творчества. Он был обладателем 51 работы мастера, – больше в те годы не было ни у кого из частных собирателей. Будучи пристрастным и избирательным, Щукин оставлял целые периоды в творчестве мастера без внимания. Он отдавал предпочтение раннему Пикассо – радикальному и примитивному, обозначившему новое художественное направление – кубизм. Выполненные в коричнево-зеленой гамме, картины Пикассо были плотно развешены в небольшой комнате и производили колоссальное впечатление на публику.

В 1912 году Сергей Щукин приобрел полотна художника-самоучки Анри Руссо, которым восхищались парижские авангардисты. Последним увлечением коллекционера стал крупный французский художник Андре Дерен, значимость которого Щукин разглядел задолго до того, как его «распробовали» европейские коллекционеры и публика. В 1920-е Дерен стал очень востребованным, но полет вдохновения ушел. Щукин застал его творчество в самую яркую и интересную эпоху. Приобретения работ Дерена в 1913–1914 годах были сделаны на излете формирования коллекции. Начало Первой мировой войны и последующая эмиграция Сергея Ивановича во Францию положили конец его собирательской деятельности.

Кульминационной точкой в развитии собрания является масштабное декоративное панно Анри Матисса «Танец», выполненное по заказу Сергея Щукина. Эту картину, осмеянную, непринятую публикой, коллекционер сначала отказался забирать. Но веря в правоту Матисса, Щукин в очередной раз преодолел себя и пошел против вкусов публики. Он вернулся к своему первоначальному замыслу и разместил панно в своем особняке на самом видном месте – на лестнице. Щукин сделал «Танец» Матисса символом своей коллекции, предвидя значимость одного из ярчайших произведений ХХ столетия. Архитектурное решение выставки воссоздает образ коллекции Сергея Щукина, которая располагалась в интерьерах его особняка. Панно «Танец» будет представлено отдельно в самом большом пространстве Пушкинского музея – в Белом зале, как главный акцент в истории развития коллекции Сергея Щукина и его собирательского мировоззрения.

Так Сергей Иванович Щукин писал Анри Матиссу 11 ноября 1910 года: «Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться. По этой причине я решил выставить Ваши панно. Будут кричать, смеяться, но, поскольку, по моему убеждению, Ваш путь верен, может быть, время сделается моим союзником. И в конце концов я одержу победу».

Он оказался прав. Сегодня он одержал победу. Сегодня ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаж объединились, чтобы рассказать историю его коллекции.

«Биография коллекции Щукина» может расстроить одним обстоятельством: в неё вошло много работ из постоянной экспозиции музея. Эксклюзивных редкостей увидеть не получится, но идти сюда надо не за ними. Главный конёк выставки — это отдельная продуманная драматургия каждого экспозиционного комплекса.

Выставка продлится до 15 сентября.

Выставка «Щукин. Биография коллекции» будет проходить одновременно с проектом «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное» (до 29 сентября), который представит одно из ведущих мировых собраний современного искусства. Две выставки выдающихся коллекций помогут зрителям проследить сходство и различие собирательских стратегий на рынке современного искусства в начале XX и XXI веков.

Популярные новости