СКРЫТЫЕ АРТ-СОКРОВИЩА НЬЮ-ЙОРКА
Маршруты
17 декабря 2019

Когда я впервые приехала в Нью-Йорк десять лет назад; я чувствовала разочарование, которое испытываешь, когда высокие ожидания сталкиваются с реальностью. Если вы думаете, что Нью-Йорк – это ревущий грязный город с гигантскими крысами в метро, то — какой сюрприз —это правда. Люди в барах разговаривают очень громко, поэтому на следующий день нет голоса, зато есть похмелье. К городу сложно привыкнуть, но когда, наконец, начинаешь чувствовать себя местным и привыкаешь к бесконечным маленьким неудобствам, внимание переключается на красоту города и его культурные сокровища. Нью-Йорк – город искусства. Оно здесь повсюду. Вы покупаете билеты на метро, а на них – портреты Дэвида Боуи. Смотрите на гигантскую рекламную панель во Всемирном торговом центре – и видите потрясающую видеоинсталляцию в перерыве между рекламными роликами.

Только в Челси, самом прогрессивном – с точки зрения современного искусства – районе, больше 300 галерей. Есть около 500 – в других частях города. Но если спросить их имена — даже знатоки искусства с ходу назовут в лучшем случае десятку самых популярных галерей, и почти все они будут в Челси. Но искусство в Нью-Йорке – это многоликое явление колоссального размаха. На не самых туристических маршрутах встречаются подлинные сокровища. Вот мой личный рейтинг арт-находок и откровений.

Галереи Нижнего Ист-Сайда

Как всякий большой город, Нью-Йорк – живой организм. Он меняется, повинуясь новым социальным трендам и запросам. Одна из последних тенденций – это миграция современных галеристов из Челси, с его высокими арендными ставками, в соседние районы – Трайбеку (TriBeCa) и Нижний Ист-Сайд (здесь его сокращают до LES – ньюйоркцы любят аббревиатуры). Мне нравится гулять по LES. Здесь галереи сильно отличаются от Челси, где преимущественно собраны работы именитых мастеров. Галереи в LES представляют самых разных художников — от начинающих до известных. Также драматично варьируются цены на предметы искусства. Здесь можно найти очень доступные работы. Например, Fat Free Gallery часто проводит выставки уличных художников, а Shin Gallery выставляет корейских мастеров. Открытия выставок в этом районе привлекают молодых творческих людей, что делает галерейные прогулки в LES веселыми и беззаботными.

Галереи фонда DIA

Несмотря на обаяние LES, Челси по-прежнему остаётся форпостом ведущих художественных организаций. Мой любимый художественный центр здесь – DIA:Chelsea. Он проводит временные выставки, спектакли, лекции и чтения на West 22nd Street. Миссия фонда Dia – открывать новые имена и помогать современным художникам воплощать идеи. Фонд заказывает проекты у отдельных художников и творческих групп и собирает коллекцию художников 1960-70-х годов. Помимо выставок современного искусства в Челси, у фонда есть постоянная экспозиция знаковых работ и инсталляций в галерее Dia:Beacon в одноименном районе на берегу Хадсон Ривер. Каждая новая выставка в DIA – это откровение. Одно из последних открытий – масштабная инсталляция Риты МакБрайд. Она применяет лучи высокоинтенсивных лазеров как скульптурную среду. Тонкие лучи света преломляют пространство, заполненное рассеянными каплями воды. Смотришь и кажется, что ты в открытом космосе, а не в Нью-Йорке.

Новый Музей

Неизменно сильная инъекция современного искусства ждёт вас в Новом Музее на Манхэттене. Музей, расположенный в Бауэри (Bowery), выделяется среди современных музеев Нью-Йорка тем, что у него нет постоянной коллекции. У экспозиций Нового поистине международный охват – музей работает с художниками и партнерами по всему миру. Его миссия – создать платформу для диалога культур, сопереживания и взаимопонимания, особенно важных в современном мире. Проекты музея часто затрагивают актуальные проблемы общества и окружающей среды, но делают это очень деликатно и вдумчиво, благодаря такту и опыту кураторов. Что отличает Новый Музей, так это атмосфера – спокойная, даже мистическая, что создаёт особенный настрой для восприятия искусства. Поскольку в музее представлены работы со всего мира, очень приятно встретить художников из своей страны. Даже те, кто говорят, что им не нравится современное искусство, часто находят здесь то, что их цепляет.

Бруклинский музей

Если вы любите классическое искусство, музею Метрополитен (его я тоже обожаю) есть несколько чудесных неизбитых альтернатив. Лучшая – Бруклинский музей с фантастической постоянной коллекцией, представленной по высшим стандартам кураторского мастерства. Его собрание древнеегипетского искусства, одно из крупнейших в Соединенных Штатах. У музея потрясающий просветительский сайт с детальным описанием предметов искусства. Бруклинский музей – это энциклопедический проект с невероятной исторической коллекцией; но в то же время он проводит огромную работу по популяризации современного искусства. Почти все его временные выставки – это заметные культурные события Нью-Йорка. Как, например, выставка David Bowie is, посвященная художнику и музыканту. Уверена, даже если вы не сильно разбираетесь в искусстве, то всё равно легко узнаете главную картину этой экспозиции.

Mana Contemporary

На противоположной стороне Манхэттена находится Нью-Джерси, и одно из самых необычных культурных мест – Mana Contemporary. Это один из крупнейших арт-хабов современного искусства. Настоящая культурная среда, которая объединяет множество художников и творческих группировок. Его называют одним из крупнейших и самым инновационным художественным центром в США. Основанная на бывшем табачном складе, Mana Contemporary объединяет художественные студии, резиденции, выставочные пространства, культурные проекты и арт-мероприятия.  Проект функционирует как общественный центр для всех дисциплин — от художников изобразительного искусства, скульпторов, танцоров и фотографов до создателей проектов виртуальной реальности и технологов цифрового искусства. Когда я в последний раз заглядывала в Mana, там создали гигантскую скульптуру из вафель и печенья. В тот же день инсталляцию счастливо уничтожили гости шоу, и это было довольно вкусно.

Стены Бушвика

В самом модном районе Бруклина есть еще один центр творчества, который искусно балансирует на самом острие современной уличной культуры. Проект Bushwick walls создан коллективом Bushwick. Это одна из самых больших коллекций уличного искусства в США и, возможно, в мире. Можно провести целый день, исследуя район и великолепные муралы и граффити в переулках. Здесь вы найдете работы известных художников рядом с молодыми и пока неизвестными авторами. Это довольно странное чувство, когда гуляешь по кварталу и видишь произведения тех же художников, работы которых накануне уходили за несколько сот тысяч долларов в аукционном доме.

1stdibs

Ещё один пункт для обязательного списка любителей искусства – выставочный зал 1stdibs. Эта компания создала цифровую платформу для торговли предметами декоративного искусства и дизайна, и совершенно логично, что у неё есть огромный выставочный зал с яркими примерами современного дизайна в центре Манхэттена. Наполненное удивительными вещами пространство открыто для публики, и иногда здесь проходят мероприятия. Выставочный зал 1stdibs целиком занимает 10 этаж New York Design Center. На других этажах расположились дизайнерские бюро и мебельные салоны. В 1stdibs можно посмотреть и купить мебель и предметы интерьера различных стилей и периодов. Коллекция студии – это собрание разных эпох и направлений в прикладном дизайне, которые стоит увидеть своими глазами. Пусть не для покупки, а для вдохновения.

Клавдия Большакова

Популярные новости