Я не так много знала о центрах випассаны и о самой практике, когда ехала в свое первое путешествие в поисках тишины на остров Шри-Ланка, но мой внутренний голос подсказывал, что это именно то место, куда мне нужно было направиться. Меня не покидало ощущение, будто это путешествие (как, впрочем, и все последующие) было спланировано без моего участия и предрешено, будто это оно выбрало меня, а не наоборот. Впереди меня ждало множество трудностей и неожиданностей, некоторые из которых просто повергли меня в шок, но, тем не менее, с тех самых пор у меня ни разу не возникло мысли, что я совершила неправильный шаг. Я поняла, что это мой путь. Путь к себе.
ДАРЫ МОЛЧАНИЯ
Мой самый первый десятидневный ретрит, в который я отправилась чуть больше пяти лет назад, неожиданно и щедро одарил меня всем тем, чего так не хватает в нашей нарядной, комфортной жизни. Тишиной. Глубоким спокойствием. Новизной ощущений. Последняя неминуемо возникает, например, от того, что ты 10 дней находишься в окружении звуков птиц, деревьев, слов учителя и мантр. Ты не слышишь грубостей, глупостей, ничего, кроме внутреннего голоса, с которым, конечно, приходится много работать и который периодически здорово отвлекает от долгожданного погружения в себя, но все остальное к этому, наоборот, располагает.
Строгие правила центра, единые для всех, и жесткое расписание, благодаря которому каждый день, по сути, повторяет предыдущий, способствуют тому, чтобы ничто не занимало сознание студентов и не отвлекало от медитаций. Место в столовой, за которым ты принимаешь пищу два раза в день, в 6:00 и 11:30, за тобой закреплено. Так же, как и место, где ты спишь и медитируешь 11,5 часов в день. Все организовано таким образом, что мозгу не за что зацепиться и внимание не рассеивается. В отсутствие информационного шума, внешних раздражителей, новых ощущений и впечатлений сознание постепенно успокаивается, притупляется, и ты перестаешь думать о каких-то мирских вещах. Заботы отступают.
Большая часть времени проходит в медитации – в этом весь смысл и вся сила випассаны. Практика заключается в том, что нужно полностью освободить свое сознание путем наблюдения за собой изнутри, начиная с контроля за дыханием. Нужно правильно дышать и наблюдать за собой, не привязываясь к тем ощущениям, которые могут возникать в теле. Так просто и так сложно. И так все 10 дней.
В центрах випассаны готовят экологически чистую, легкую еду без нитратов и пестицидов. Ты ешь то, что едят местные в непальских и шри-ланкийских деревнях. Очень часто непонятно, из каких ингредиентов состоит блюдо, но в 99% случаев это безумно вкусно. На Шри-Ланке у меня было ощущение, что я в каком-то роскошном гастрономическом туре – такой вкусной еды я никогда и нигде больше не пробовала. Согласно единому своду правил, вся еда должна легко усваиваться. После 12 часов есть нельзя, можно только пить лимонную воду или травяной чай в 17:00. Студентам, впервые приехавшим на випассану, могут дать в качестве полдника кусочек фрукта, например, ломтик папайи. И все. Так организм постепенно привыкает к малому и самоочищается на физическом уровне, а ты чувствуешь благость в каждой составляющей этой практики, начиная с того, что ты ешь, и заканчивая знанием, которое ты постигаешь.
МИР БЕЗ ТЕБЯ
10 дней молчания и медитаций в центре випассаны сопровождаются полным отсутствием комфорта и всего того, к чему мы привыкли, что делает нашу жизнь такой приятной и красивой. В день приезда ты должен сдать все личные вещи, включая телефон, планшет, блокноты, ручки, украшения. И даже йогой заниматься на протяжении этих 10 дней запрещено.
По сути, ты оказываешься лишен всех мирских благ и когда после випассаны возвращаешься в обычную жизнь, все, что происходит с нами ежедневно, то, что мы считаем нормальным и нами заслуженным, превращается в праздник. Возможность поговорить, возможность выбрать любую еду, которую ты хочешь, возможность лечь спать или пойти погулять. Каждая такая возможность начинает расцениваться как подарок судьбы.
«Мир без тебя обойдется» ‒ один из главных уроков, выученных мной в поисках тишины. Конечно, первые несколько дней ретрита кажется, что он никак не обойдется, что вот-вот что-то пойдет не так, жизнь остановится, все тебя потеряют. Очень тяжело перестроиться и отключиться от привычной потребности держать все под контролем. Но когда через 10 дней возвращаешься в свой привычный мир, ты понимаешь, что все прекрасно без тебя справились, все нерешенные вопросы решились, все срочное и важное может подождать. Да и время течет по-разному здесь и там. За 10 дней я могла уже три раза куда-то слетать и вернуться, поменять пять отелей, три аэропорта, две страны, а здесь я просто сижу. В одном и том же положении, и так каждый день 10 дней.
Буду честна, випассана ‒ довольно изматывающая практика. В какой-то момент ты начинаешь скучать по своему дому, по своей кровати, по режиму дня, который тебе нравится. Поэтому я люблю возвращаться. К своим друзьям, близким людям, к прежнему укладу, но с совершенно новым опытом, другим мироощущением и ощущением себя.
ВСЕ ПРОХОДИТ, И ЭТО ПРОЙДЕТ
С тех пор как я впервые узнала о випассане от своих друзей в Петербурге, прошло больше пяти лет. За это время я успела побывать в медитационных центрах во Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Малайзии, недалеко от Куала-Лумпура, в Бирме и Непале. Каждый центр уникален по-своему и дает тебе что-то свое. Каждый из них я вспоминаю с большой любовью, но моим местом просветления стал Непал. Я была там лишь однажды, и это был первый раз, когда я оказалась в таких тяжелых условиях.
Непал – одна из самых бедных стран земного шара, а значит, центр – один из самых бедных в мире по определению. Из Катманду до места назначения можно долететь рейсом одной из местных авиакомпаний, например «Будда Эйр», или доехать на автобусе, правда, из-за того, что кругом горы и нет прямой дороги, в пути можно провести целые сутки. Центр находится высоко в горах, и одним из первых и главных испытаний для меня стал суровый горный климат: ночью столбик термометра опускался до нуля градусов, а днем поднимался до +20. При этом центр настолько бедный, что там отсутствовало центральное отопление, горячей воды фактически не было, и не все помещения были снабжены электричеством.
Для каждого из 20 студентов курса, включая меня, мучительный перепад температур, голод и полный мрак непальской ночи ежедневно подтверждали одну из мыслей випассаны: мы должны жить с пониманием того, что все проходит. Все проходит, и это пройдет. Любая боль, любое переживание, ночные холода, так же как и любая радость, любой восторг, тепло солнечных лучей, имеют свойство проходить. Поэтому все, что происходит с нами и вокруг нас, нужно воспринимать спокойно, с благодарностью и с пониманием того, что это временно, из этого состоит жизнь, от этого никуда не деться, но только от того, как мы будем воспринимать ход нашей жизни, зависит, будем мы счастливы или нет.
Когда я просыпалась в 4:00 на этой вершине мира, выходила на улицу и смотрела вокруг, мое сердце замирало. Подо мной были горы, надо мной были звезды, внутри и вокруг меня – тишина. Я стояла и понимала, что хочу остановить этот момент и запомнить на всю жизнь. Чтобы снова и снова чувствовать силу космоса на уставших плечах и свою причастность к мирозданию.
ЭКСПЕРИМЕНТ НАД СОБОЙ
Путешествие в поисках тишины – это эксперимент над собой, в котором главный объект – твое сознание, от которого, по сути, зависит вся твоя жизнь. Ты никогда не знаешь, какой будет результат. Когда испытываешь себя физически, морально, ментально, духовно, переносишься в совершенно новые и непривычные для тебя условия, ты начинаешь смотреть на себя другими глазами и понимать, на что ты способен, а на что нет. Это настоящее приключение, которое может кардинально изменить жизнь и дать те ключи и инструменты, которые помогут больше времени ощущать себя счастливым человеком, наслаждаться мгновением, жить здесь и сейчас и понимать, что наше присутствие здесь не просто так, не случайно.
Анна Сидоренко
При выборе отеля важны не только интерьер и сервис, но и расположение. По этим показателям у Марриотт Ройал Аврорем полная гармония, ведь рядом — «Большой театр», а новые люксы, на создание интерьеров которых вдохнови великие композиторы, готовы перенести нас в роскошь времен легендарных мастеров.
В российский прокат впервые, спустя 30 лет после мировой премьеры, выходит последний фильм великого Федерико Феллини — «Голос Луны» с Паоло Вилладжо и молодым Роберто Бениньи. Картину можно будет увидеть в отреставрированной версии, созданной к 100-летию режиссера.
Несмотря на закрытие основных музеев, у вас есть возможность сходить на 5 интересных выставок. Рассказываем подробнее.
Увидеть выставку «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» можно до 11 апреля 2021 года.
«Что происходит на заводе детских колясок?» — именно так называется фестиваль современного искусства, который пройдет с 10 декабря по 10 января в торговом центре Welcome города Выборг.
Историческое здание на Зоологической улице в Москве станет филиалом музея-заповедника Василия Поленова. Реставрацию планируется закончить к 2024 году, то есть к 180-летию со дня рождения художника.
В Эрмитаже открылась выставка Рафаэля, приуроченная к 500-летию со дня его смерти. Работы мастера Возрождения можно увидеть в залах Невской парадной анфилады Зимнего дворца до 28 марта.
В рамках конференции «Метакультура», посвящённой глобальным трендам современности в контексте культуры и технологий, прошла лекция писателя и куратора Меритцель Розелл. Мы выбрали самые интересные отрывки из ее выступления.
21 декабря на сайте Cube.Moscow пройдет аукцион современного женского искусства, организованный Forbes Woman и благотворительной организацией voblago.club
Посмотреть выставку «Сесил Битон и культ звёзд» можно в Главном штабе до 14 марта следующего года.
Этот сложный год наконец-то близится к концу, а значит — время подвести итоги. Мы выбрали избранные тезисы о состояния арт-рынка от одного из самых уважаемых сайтов о современном искусстве Artprice.com
Теперь увидеть редчайшие книги и документы можно у себя дома. Российская академия наук и музей народов Востока оцифровали свои архивы.
В музее Синебрюхофф Национальной галереи Финляндии в Хельсинки можно увидеть картины Тьеполо, привезенные в том числе из России.
Хорошие новости! Наш журнал теперь представлен в отеле Movenpick Moscow Taganskaya. Кстати, недавно у отеля появилось праздничного новогоднее предложение.
Мы побеседовали с Катериной Новиковой о счастливом детстве, о формировании внутренней свободы, о переменах в жизни и всегда неизменном – о самом ценном.
В Калькутте завершилась долгая реставрация самой большой картины Василия Верещагина.
В этом году исполняется 100 лет со дня создания Высших художественно-технических мастерских — ВХУТЕМАС. Рассказываем про большую выставку в Музее Москвы.
В возрасте 98 лет не стало Ирины Антоновой, президента ГМИИ имени А.С. Пушкина. Мы собрали избранные цитаты легенды российского искусствоведения, которые останутся с нами на века.
Художник Ансельм Кифер стал автором работ для парижского Пантеона. На создание витрины из стали и стекла его вдохновил писатель Морис Женевуа.
Галерея произведений искусств Apollo теперь представлена в отеле Marriott двумя нашими художниками.
В рамках V Недели итальянской кухни в мире мы собрали 5 литературных кафе, в которые мы обязательно попадем в следующем году.
Непростая ситуация в мире заставляет по-новому взглянуть на многие вещи и особенно на мир искусства. Так, например, сейчас можно увидеть воссозданный в Эрмитаже музыкальный салон Морозова практически без посетителей.
До 6 декабря в Москве проходит VII Московская международная биеннале молодого искусства. Это масштабный проект в области современного искусства.
Еще можно успеть посмотреть выставку Александры Ефимовой, которая проходит до 29 ноября в музее Эрарта
До 31 января 2021 года в «Манеже» в Санкт-Петербурге проходит выставка легендарной южнокорейской художницы Ли Бул.
Специально для нового номера журнала мы побеседовали с Азарием Плисецким. О свободе, семье, жизненных принципах и, конечно же, балете — читайте в нашем интервью.
До 5 апреля 2021 в Палаццо Реале в Милане открыта выставка «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве» из собрания Русского музея.
Теперь поводов поехать в Тулу стало еще больше. Осенью там открылся большой музейный квартал в самом центре города.
В галереи FUTURO в Нижнем Новгороде до 20 декабра открыта выставка пейзажных полотен Евгении Буравлева. Также зрителям представлен короткометражный фильм.
В краснодарском крае на винодельне «Поместье Голубицкое» открылась галерея современного искусства.
В музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылась выставка «Зеркала и Зазеркалье». В проекте приняли участие 130 современных художников из разных стран мира, представившие свои вариации на тему зеркал.
Стали известны лауреаты одной из самых главных театральных премий «Золотая маска».
Новое выставочное пространство U Contemporary открылось на Винзаводе. Первая выставка называется «Foundations – 100 лет после ВХУТЕМАСа».
7-й Российско-итальянский кинофестиваль Russia-Italia Film Festival пройдет в с 18 по 29 ноября. В программе — 21 фильм из Италии на итальянском языке с субтитрами.
Сегодня проходит День итальянского дизайна в мире. По этому поводу мы решили собрать десятку самых значимых объектов Made in Italy.
Российская столица впервые получила награду на премии World Travel Awards. Церемония проходила в Омане.
Мы собрали интересные факты и цитаты об этом маленьком, но столь важном для русских деятелей искусства регионе Италии.
В рамках «Фотобиеннале-2020» в МАММ проходит выставка 47-го выпуска календаря Pirelli. Тема этого выпуска — трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».
Итальянский художник Массимилиано Робино специализируется на изображении итальянских ретроавтомобилей и сотрудничает с коллекционерами по всему миру. Для нашего журнала он рассказал про любимые модели Alfa Romeo.
С 29 октября по 9 ноября проходит XVI Большой фестиваль мультфильмов. В этом году показы пройдут в онлайн формате, а также офлайн в кинотеатрах Москвы.
В образовательном центре ММОМА с 20 октября по 15 ноября проходит фестиваль современного искусства BURO. NEW COOL.
«Женский портрет» Густава Климта долгое время хранился в тайнике Галереи Риччи Одди. Спустя 22 года его наконец-то нашли.
С 20 октября по 31 января 2021 году в ГМИИ имени А.С. Пушкина можно увидеть выставку «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX – начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».
Известная израильская певица Ахиноам Нини уже 30 лет выступает под сценическим псевдонимом Noa. О том, как можно почувствовать публику онлайн, о свободе творчества, о путешествиях и любви мы и попросили ее нам рассказать.
С 26 октября по 22 ноября в Государственном музей – культурный центр «Интеграция» им. Н.А.Островского пройдет выставка итальянской художницы Элиде Кабасси.
Давайте узнаем, кто вдохновлял создателей наших любимых итальянских опер.
Открытие легендарного московского кинотеатра запланировано на конец этого года.
Cosmoscow представила онлайн-платформу ТЕО. Она призвана помочь как молодым, так и опытным коллекционерам в пополнении частных собраний.
Сегодня о свободе, жизни, любви и музыке мы поговорили с оперной певицей Екатериной Семенчук. Поводом к нашей беседе стал ее дебют на Исторической сцене Большого театра в партии Любавы в последней премьере 244-го сезона – опере Римского-Корсакова «Садко» в постановке Дмитрия Чернякова.
С 10 декабря 2020 по 18 апреля 2021 в Новой Третьяковке пройдет выставка, посвященная русским и немецким романтикам. Крупную коллекцию привезут из Государственного художественного собрания Дрездена.
Организаторы международного культурного фестиваля «Русский Рим» сообщили о переносе мероприятия на 2021 год по понятным причинам.
В Казани открылась выставка «Матисс. Пикассо. Шагал. Искусство Западной Европы 1910-40 годов в собрании Эрмитажа».
В ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась премьера книги «#СобачкаВоскресная», написанная заведующей отделом образовательно-выставочных проектов музея Сурии Садековой.
Свобода — главная тема нового номера. Мы поговорим о свободе выражения, творчества, о сильных и свободных людях, городах и событиях, подаривших нам столь желанную и необходимую свободу.
Выставка «Я, Энди Уорхол», посвященная творчеству легендарного американского художника, откроется 25 сентября в зале Союза Художников России здания Новой Третьяковки на Крымском Валу.
Если вы не впервые во Флоренции или вам выпала возможность провести в этом городе не один день, пройдите еще раз по улицам и площадям и погрузитесь в воспоминания о великих соотечественниках, бывавших в этих местах. Они точно также прогуливались по проложенным туристами тропам, очарованные городом на реке Арно.
Кинофестиваль «Французские каникулы. Бархатный сезон» на этот раз пройдет в онлайн-формате.
Скончался итальянский дизайнер, библиофил и коллекционер Франко Мария Риччи. Вспоминает его богатое творчество.
В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей представляет выставку одного из самых влиятельных современных американских фотографов-документалистов Митча Эпштейна.
Хорошие новости для поклонников Венецианской лагуны: даже если однажды остров уйдет под воду, у него останется цифровая копия.
Рассказываем о планах театра на сезон 2020/21.
В Санкт-Петербурге в Фонтанном доме проходит выставка, посвященная жизни и творчеству Анны Ахматовой и Михаила Булгакова.
В музее архитектуры имени А.В. Щусева 11 сентября открывается выставка, посвященная уникальной коллекции фресковой живописи затопленного Троице-Макарьева монастыря.
В этом году в традиционных секциях восьмой международной ярмарки современного искусства Cosmoscow будет представлено 55 галерей из России, Эстонии, Польши, Германии, Грузии, Франции, Австрии и Италии.
После долгого вынужденного перерыва главный театр страны вернулся к работе. Публикуем анонс осеннего репертуара на сентябрь, октябрь и ноябрь.
В этом году Федерико Феллини исполнилось бы 100 лет. В честь юбилея великого итальянского режиссера пройдет ретроспектива его фильмов в нескольких российских городах.
Крохотный архипелаг Ли Галли у Амальфитанского побережья, что напротив прославленного Позитано, состоит из трех островов. Нас же это место интересует благодаря связи с великим Рудольфом Нуреевом и его окружением.
Вышла новая книга посольства Италии в Москве «Италия – Россия: век кино». Это издание заканчивает уникальную трилогию, посвященную итало-российским отношениям.
Ретроспектива русского живописца круга Константина Коровина и Валентина Серова, а также влиятельного арт-консультанта России начала ХХ века пройдет с 10 сентября по 10 января 2021 года в Музее русского импрессионизма.
С островом Искья связано имя знаменитого итальянского режиссёра Лукино Висконти, человека огромного таланта и необыкновенной судьбы.
Отвлечься. Остановить нескончаемый шум. Уединиться. Побыть в тишине. Позволить ответам на вопросы самим найтись. И в конце концов познакомиться с собой.
Подборка самых известных музеев мира, с грандиозными коллекциями которых можно познакомиться, не выходя из дома.
Воспоминания Лоры Гуэрра к 100-летнему юбилею Федерико Феллини.
Сальвадор Дали, Микеланджело Пистолетто, Анненков, Арчимбольдо, Васнецов — и это не полный список всех тех, чьи работы нам суждено увидеть в музеях Москвы в следующем году.
История легендарного бренда и одноименного небольшого городка, некогда маленькой деревушки Баккара, в которой этот изумительный хрусталь производят.
Окунитесь в таинственный мир образов, чувств и переживаний Эдварда Мунка.