ВИПАССАНА: В ПОИСКАХ ТИШИНЫ
Маршруты
07 апреля 2020

Я не так много знала о центрах випассаны и о самой практике, когда ехала в свое первое путешествие в поисках тишины на остров Шри-Ланка, но мой внутренний голос подсказывал, что это именно то место, куда мне нужно было направиться. Меня не покидало ощущение, будто это путешествие (как, впрочем, и все последующие) было спланировано без моего участия и предрешено, будто это оно выбрало меня, а не наоборот. Впереди меня ждало множество трудностей и неожиданностей, некоторые из которых просто повергли меня в шок, но, тем не менее, с тех самых пор у меня ни разу не возникло мысли, что я совершила неправильный шаг. Я поняла, что это мой путь. Путь к себе.

ДАРЫ МОЛЧАНИЯ

Мой самый первый десятидневный ретрит, в который я отправилась чуть больше пяти лет назад, неожиданно и щедро одарил меня всем тем, чего так не хватает в нашей нарядной, комфортной жизни. Тишиной. Глубоким спокойствием. Новизной ощущений. Последняя неминуемо возникает, например, от того, что ты 10 дней находишься в окружении звуков птиц, деревьев, слов учителя и мантр. Ты не слышишь грубостей, глупостей, ничего, кроме внутреннего голоса, с которым, конечно, приходится много работать и который периодически здорово отвлекает от долгожданного погружения в себя, но все остальное к этому, наоборот, располагает.

Строгие правила центра, единые для всех, и жесткое расписание, благодаря которому каждый день, по сути, повторяет предыдущий, способствуют тому, чтобы ничто не занимало сознание студентов и не отвлекало от медитаций. Место в столовой, за которым ты принимаешь пищу два раза в день, в 6:00 и 11:30, за тобой закреплено. Так же, как и место, где ты спишь и медитируешь 11,5 часов в день. Все организовано таким образом, что мозгу не за что зацепиться и внимание не рассеивается. В отсутствие информационного шума, внешних раздражителей, новых ощущений и впечатлений сознание постепенно успокаивается, притупляется, и ты перестаешь думать о каких-то мирских вещах. Заботы отступают.

Большая часть времени проходит в медитации – в этом весь смысл и вся сила випассаны. Практика заключается в том, что нужно полностью освободить свое сознание путем наблюдения за собой изнутри, начиная с контроля за дыханием. Нужно правильно дышать и наблюдать за собой, не привязываясь к тем ощущениям, которые могут возникать в теле. Так просто и так сложно. И так все 10 дней.

В центрах випассаны готовят экологически чистую, легкую еду без нитратов и пестицидов. Ты ешь то, что едят местные в непальских и шри-ланкийских деревнях. Очень часто непонятно, из каких ингредиентов состоит блюдо, но в 99% случаев это безумно вкусно. На Шри-Ланке у меня было ощущение, что я в каком-то роскошном гастрономическом туре – такой вкусной еды я никогда и нигде больше не пробовала. Согласно единому своду правил, вся еда должна легко усваиваться. После 12 часов есть нельзя, можно только пить лимонную воду или травяной чай в 17:00. Студентам, впервые приехавшим на випассану, могут дать в качестве полдника кусочек фрукта, например, ломтик папайи. И все. Так организм постепенно привыкает к малому и самоочищается на физическом уровне, а ты чувствуешь благость в каждой составляющей этой практики, начиная с того, что ты ешь, и заканчивая знанием, которое ты постигаешь.

МИР БЕЗ ТЕБЯ

10 дней молчания и медитаций в центре випассаны сопровождаются полным отсутствием комфорта и всего того, к чему мы привыкли, что делает нашу жизнь такой приятной и красивой. В день приезда ты должен сдать все личные вещи, включая телефон, планшет, блокноты, ручки, украшения. И даже йогой заниматься на протяжении этих 10 дней запрещено.

По сути, ты оказываешься лишен всех мирских благ и когда после випассаны возвращаешься в обычную жизнь, все, что происходит с нами ежедневно, то, что мы считаем нормальным и нами заслуженным, превращается в праздник. Возможность поговорить, возможность выбрать любую еду, которую ты хочешь, возможность лечь спать или пойти погулять. Каждая такая возможность начинает расцениваться как подарок судьбы.

«Мир без тебя обойдется» ‒ один из главных уроков, выученных мной в поисках тишины. Конечно, первые несколько дней ретрита кажется, что он никак не обойдется, что вот-вот что-то пойдет не так, жизнь остановится, все тебя потеряют. Очень тяжело перестроиться и отключиться от привычной потребности держать все под контролем. Но когда через 10 дней возвращаешься в свой привычный мир, ты понимаешь, что все прекрасно без тебя справились, все нерешенные вопросы решились, все срочное и важное может подождать. Да и время течет по-разному здесь и там. За 10 дней я могла уже три раза куда-то слетать и вернуться, поменять пять отелей, три аэропорта, две страны, а здесь я просто сижу. В одном и том же положении, и так каждый день 10 дней.

Буду честна, випассана ‒ довольно изматывающая практика. В какой-то момент ты начинаешь скучать по своему дому, по своей кровати, по режиму дня, который тебе нравится. Поэтому я люблю возвращаться. К своим друзьям, близким людям, к прежнему укладу, но с совершенно новым опытом, другим мироощущением и ощущением себя.

ВСЕ ПРОХОДИТ, И ЭТО ПРОЙДЕТ

С тех пор как я впервые узнала о випассане от своих друзей в Петербурге, прошло больше пяти лет. За это время я успела побывать в медитационных центрах во Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Малайзии, недалеко от Куала-Лумпура, в Бирме и Непале. Каждый центр уникален по-своему и дает тебе что-то свое. Каждый из них я вспоминаю с большой любовью, но моим местом просветления стал Непал. Я была там лишь однажды, и это был первый раз, когда я оказалась в таких тяжелых условиях.

Непал – одна из самых бедных стран земного шара, а значит, центр – один из самых бедных в мире по определению. Из Катманду до места назначения можно долететь рейсом одной из местных авиакомпаний, например «Будда Эйр», или доехать на автобусе, правда, из-за того, что кругом горы и нет прямой дороги, в пути можно провести целые сутки. Центр находится высоко в горах, и одним из первых и главных испытаний для меня стал суровый горный климат: ночью столбик термометра опускался до нуля градусов, а днем поднимался до +20. При этом центр настолько бедный, что там отсутствовало центральное отопление, горячей воды фактически не было, и не все помещения были снабжены электричеством.

Для каждого из 20 студентов курса, включая меня, мучительный перепад температур, голод и полный мрак непальской ночи ежедневно подтверждали одну из мыслей випассаны: мы должны жить с пониманием того, что все проходит. Все проходит, и это пройдет. Любая боль, любое переживание, ночные холода, так же как и любая радость, любой восторг, тепло солнечных лучей, имеют свойство проходить. Поэтому все, что происходит с нами и вокруг нас, нужно воспринимать спокойно, с благодарностью и с пониманием того, что это временно, из этого состоит жизнь, от этого никуда не деться, но только от того, как мы будем воспринимать ход нашей жизни, зависит, будем мы счастливы или нет.

Когда я просыпалась в 4:00 на этой вершине мира, выходила на улицу и смотрела вокруг, мое сердце замирало. Подо мной были горы, надо мной были звезды, внутри и вокруг меня – тишина. Я стояла и понимала, что хочу остановить этот момент и запомнить на всю жизнь. Чтобы снова и снова чувствовать силу космоса на уставших плечах и свою причастность к мирозданию.

ЭКСПЕРИМЕНТ НАД СОБОЙ

Путешествие в поисках тишины – это эксперимент над собой, в котором главный объект – твое сознание, от которого, по сути, зависит вся твоя жизнь. Ты никогда не знаешь, какой будет результат. Когда испытываешь себя физически, морально, ментально, духовно, переносишься в совершенно новые и непривычные для тебя условия, ты начинаешь смотреть на себя другими глазами и понимать, на что ты способен, а на что нет. Это настоящее приключение, которое может кардинально изменить жизнь и дать те ключи и инструменты, которые помогут больше времени ощущать себя счастливым человеком, наслаждаться мгновением, жить здесь и сейчас и понимать, что наше присутствие здесь не просто так, не случайно.

Анна Сидоренко

Популярные новости