«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!» ИНТЕРВЬЮ С ПЕВИЦЕЙ NOA ⋆ Apollo
«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!» ИНТЕРВЬЮ С ПЕВИЦЕЙ NOA
Персона
23 октября 2020

Известная израильская певица Ахиноам Нини уже 30 лет выступает под сценическим псевдонимом Noa в дуэте с аранжировщиком, гитаристом-виртуозом Гилом Дором и в 2020 году исколесила мир с юбилейным туром.

Для нее не существует границ, ни географических, ни музыкальных, где бы она ни была. Везде ей удается поделиться необыкновенной энергией. Ей нравится петь о красоте жизни, о свободе, именно она стала автором слов саундтрека к оскароносному фильму «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Даже вирус не стал помехой для этой удивительной исполнительницы, которая моментально перешла с гастрольной деятельности на виртуальную домашнюю сцену и за время карантина провела четыре полноценных благотворительных концерта, цель которых ‒ сбор средств в помощь медицинским учреждениям Италии, Израиля, Испании и Франции.

О том, как можно почувствовать публику онлайн, о свободе творчества, о путешествиях и любви мы и попросили ее рассказать нам.

Noa, первый вопрос коснется новой для вас реальности ‒ виртуальных концертов. Каково это ‒ общаться с аудиторией онлайн?

Конечно, это довольно странно выступать в маленькой и пустой студии, где нет слушателей. Но мы знаем, что вы с нами, чувствуем вас по ту сторону экрана и поэтому в разгар пандемии транслируем наши концерты с особым отношением, особой любовью и пожеланием здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Наверное, в этом и заключается свобода певца ‒ выступать несмотря ни на что. Что для вас свобода творчества, искусства?

Думаю, что артистка (да, обычно мы бы сказали «артист», но в ответе на этот вопрос я буду использовать именно женский род этого слова, я же женщина) должна всегда быть свободна в самовыражении, освободиться от «оков» страха… страха «голодного эго», того, что подумают люди, что не полюбят, боязни не быть успешным, не заработать. Я знаю, это непросто, все мы должны выживать, но я твердо уверена, что искусство, в отличие от развлечений, не может управляться страхом, иначе оно попросту умрет. Главное ‒ это свобода, смелость, смирение, самокритичность.

У вас невероятное смешение стилей, это разнообразие ‒ тоже своего рода свобода выражения? Никогда не хотелось остановиться на чем-то одном?

Я действительно работаю со многими жанрами, но их всегда соединяет четкая красная линия, которая связывает сердце с головой, линия, которая ищет что-то новое и особенное, линия, которая никогда не уводит на второй план поэзию, глубину и красоту, линия, которая уважает слушателя и молится только богу музыки.

А Гил Дор что думает по этому поводу? У вас совпадают мнения о жанрах, текстах песен, использовании разных инструментов?

К счастью, мы почти всегда во всем находим согласие. Вот почему наше многолетнее сотрудничество стало возможным. Гил ‒ блестящий музыкант и мудрый человек, он многому меня научил. Думаю, наше сотрудничество действительно редкость, уникальный симбиоз.

Многие исполнители жалуются, что им приходится идти на поводу у вкусов публики. Сложно ли сегодня вовлечь слушателей чем-то новым, личным? Возможно поменять вкусы?

Конечно, это вызов, с которым сталкивается любой артист. В конце концов нам нужно найти баланс между нашими собственными интересами и запросами публики. Но при этом стоит всегда быть готовым идти на жертвы и решать, что для нас важнее. Вот я лично никогда не буду петь песню, которая мне не нравится. Никогда не исполняю песню, которую бы я сама не хотела написать. Сочиняя множество композиций, я выпускаю лишь те, которые действительно уникальные и красивые. Стараюсь не тратить чужое время и отказываюсь быть рабыней музыкальной индустрии. Я не так богата и знаменита, но завладела уважением и восхищением некоторых моих великих героев и искренней любовью многих людей по всему миру, кто ко мне глубоко и верно привязан. Я знаю, моя музыка для них не только развлечение: она играет важную роль в их жизни, а для меня это самое главное. За это я им и благодарна.

Не так давно вы выпустили альбом «Письма Баху», где в прямом смысле «спели» самые известные мелодии этого великого композитора. Почему же именно Бах? И в каких вы отношениях с классикой?

Я не классический музыкант. Люблю разных композиторов, хотя даже не смею мечтать на данном этапе моей карьеры перейти на классическое пение. Мой роман с Бахом и особенный проект «Письма» к нему родились из большого уважения и восхищения этим гениальным композитором, а также из мысли о том, что я могла бы внести свое понимание в некоторые из его невероятных произведений, добавив в них тексты, наводящие на размышления, и исполнив их по-своему ‒ просто, чисто, с юмором, глубоко, искренне, легко и «по-личному». Я надеюсь, что сумела этого добиться.

Какую музыку вы слушаете?

Я всегда возвращаюсь к тому, кто меня вдохновляет: Пол Саймон, Джони Митчелл, Леонард Коэн, Пэт Мэтини, Майлз Дэвис, Стинг, Стиви Уандер, Андреа Бочелли… Я стараюсь знакомиться с новыми классическими музыкантами несколько раз в месяц, вот из недавнего ‒ Стравинский, Равель, Барток, Форе, и мне нравится открывать для себя новую, интересную музыку.

Вы поете на нескольких языках. На каком предпочитаете петь и какой из них, на ваш взгляд, самый мелодичный?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Все языки самостоятельны, каждый по-своему. Конечно, на английском мне петь удобнее, очень люблю я и мой родной иврит, но нахожу музыкальным каждый язык, просто нужно его для себя познать.

Вам нравится путешествовать, открывать для себя новые места?

До «короны» очень много путешествовала, может быть, слишком много, я люблю это делать, раскрывать для себя новые места, встречать людей, выступать для них. Иногда наши гастроли слишком насыщенные, но часто у нас есть возможность немного осмотреть новый город. Мне нравится бродить по улицам, паркам, заглядывать в кафе, галереи. (Москва с рождественским освещением была великолепна! Жаль, что я совсем немного видела в вашем городе, поэтому жду не дождусь, когда снова смогу сюда вернуться). Моя работа позволяет встречаться с людьми так, как обычный турист не смог бы. Я часто возвращаюсь со своей семьей туда, где уже побывала с гастролями, чтобы поделиться с ними красотой, которую мне удалось там обнаружить. Мы любим путешествовать всей семьей, хотя сейчас дети и подрастают, но это становится даже еще интереснее. Вирус дал мне возможность пробыть дома несколько недель подряд, я это приняла, полюбила и поняла, как мне это было нужно.

Недавно вы побывали в Москве и дали сразу три концерта. Что вам понравилось в нашем городе?

Мне очень понравилась встреча с московской публикой. За многие годы это были одни из самых запоминающихся концертов. Не могу объяснить, что я почувствовала, но это было прекрасно: настоящее искреннее признание, глубокая связь, как будто мы понимали друг друга и у нас общие интересы, сильная энергетика с залом, великодушие и любовь. Я и правда мечтаю к вам вернуться, и еще мне бы очень хотелось посмотреть Санкт-Петербург!

Поскольку вы из Израиля, назовите несколько ваших любимых мест в этой стране.

Я люблю пустыню Негев, Мертвое море, Араву, Галилею, Средиземное море, недалеко от которого я живу, близ заповедника между Герцлией и Нетанией.

Не боитесь открыто критиковать политиков и правителей? В какой области у вас самые сильные принципы и убеждения?

Я верю в мир и всегда была его страстным защитником, заступалась за права человека, за равенство, потому что верю, что артисты должны быть лидерами, а не ведомыми и выражать свое мнение на благо людей. Вообще, я патриот Израиля и верю в процветание своей страны в экономическом, культурном и духовном плане, если будет достигнут мир с нашими соседями.

Один из ваших альбомов называется Love Medicine, это лекарство от любви или любовь сама является лекарством?

Любовь ‒ это лекарство. Это состояние бытия, состояние ума. Уверена, что любовь ‒ та мощная сила, способная излечивать души, тело, человечество.

В саундтреке к итальянскому фильму «Жизнь прекрасна» (музыка Н. Пьовани, слова ‒ Noa) поется о красоте жизни. А что для вас красота жизни?

Благородство, простота, смирение, страсть, полнота, способность любить и быть любимым, отдавать себя чему-то большему, чем ты есть, вообще делиться, постоянно познавать и принимать изменения, ценить все, что тебе дано, бороться за то, что правильно, проводить много времени с теми, кого любишь, чувствовать свою связь с природой и защищать ее, наслаждаться простыми вещами, жить настоящим, быть источником света.

Беседовала Дарья Клименко