В ПАМЯТЬ О ФРАНКО МАРИЯ РИЧЧИ
Эстетика
17 сентября 2020

Скончался итальянский дизайнер, библиофил и коллекционер Франко Мария Риччи. Вспоминает его богатое творчество.

Франко Риччи родился в семье аристократов, окончил геологический факультет Пармского университета, «потому что не был силен в естественных науках». Первое время он работал в нефтеразведке на Ближнем Востоке, но это ему быстро наскучило, и он вернулся домой. Занялся графическим дизайном для итальянских компаний, а параллельно погрузился в личный проект, который вскоре принес ему славу: он издал за свой счет двухтомное «Типографическое руководство» (Manuale Tipografico) Бодони.

Джамбаттиста Бодони был потомственным типографом и коллекционером шрифтов. Главный труд его жизни Manuale Tipografico вышел посмертно маленьким тиражом и вскоре превратился в библиографическую редкость (сейчас его первое издание стоит около 50 тысяч долларов). Риччи обнаружил, что «Руководство» практически невозможно найти в Италии, и оборудовал маленькую типографию, где напечатал 900 факсимиле этого шедевра. Он и дальше занимался только такими книгами, которые было физически приятно держать в руках и в которых форма и содержание достигали полной гармонии. В его книгах значение имело все: бумага (голубая, тяжелая, из старинного городка Фабриано, где много столетий делают лучшую бумагу для письма и печати), удобный и красивый шрифт (конечно, Bodoni).

Потом Риччи решил издать собственный журнал, назвав его своими инициалами: FMR. При прочтении этих букв по-французски слышалось éphémère — в переводе «мимолетный»; по-гречески же созвучное слово «эфемерида», εφημερίδα — «журнал» или «газета». Лучшую характеристику изданию дали знаменитости: «Самый красивый журнал в мире» (Жаклин Кеннеди) и «Черная жемчужина искусства» (Федерико Феллини).

© D-Visions / Shutterstock

Когда дела у журнала пошли не очень, Риччи закрыл его и придумал себе новое дело: вместе с архитектором Давиде Дутто он построил лабиринт на вилле в Фонтанелатто. В 2015 году лабиринт и музей, в котором выставлена эклектичная коллекция, собранная хозяином виллы за полвека, открылись для посетителей.

Популярные новости